Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов — важнейший вопрос в жизнедеятельности любого строительного объекта. Вентиляция представляет собой сеть, опутывающую любое здание. Поэтому продукты горения независимо от величины здания и первоначального объема огня могут распространиться за считанные минуты. Огнезащитные системы воздуховодов используют прежде всего для локализации очага возгорания.

На фоне важности защиты всех воздуховодов все же принято выделять наиболее важные помещения, где необходима установка защиты воздуховодов. Сюда относятся склады горюче-смазочных материалов, места большого скопления людей и помещения с высокими эксплуатационными температурами (бани, сауны, котельные).

Принцип защиты воздуховодов от огня состоит в том, что вентиляционную систему проектируют из нескольких отсеков, обитых противопожарными материалами и снабженными специальными клапанами. Таким образом, достигается изоляция каждого отдельного помещения. Также, изоляционными материалами покрываются трубы, системы кондиционирования и дымоудаления.

Первая задача при проектировании огнезащиты воздуховодов — защитить людей от распространяющегося дыма. Ведь как известно, наибольший вред людям, оказавшимся в зоне пожара, наносится именно дымом. Поэтому система воздуховодов призвана максимально оттянуть время попадания продуктов горения в вентиляцию.
Вторая задача защиты воздуховодов — перекрыть путь огню, не давая ему кислорода. И наконец, вывод горючих газов из здания.

Для исполнения всех этих задач используются материалы, которые при критическом нагревании вспениваются и останавливают огонь. Такими материалами покрывают вентиляционные каналы снаружи. Также применяются огнезащитная штукатурка, различные пропитки и специальные краски. Все перечисленные материалы призваны защитить от огня отделочные материалы, которые как правило, легко воспламеняются и при горении выделяют ядовитый газ.

Огнезащита воздуховодов. Нормы и правила эксплуатации.

Техника пожарной безопасности имеет целый свод правил, который регламентирует действия по установке и эксплуатации вентиляционных, обогревательных и кондиционных систем. Согласно этим правилам разрешается использование только негорючих изоляционных и облицовочных материалов.

Кроме того, система огнезащиты вентиляции должна иметь противопожарные клапаны и воздушные затворы, которые должны выдерживать нагревание в течение предусмотренного времени эвакуации. Этот интервал времени рассчитывается для каждого случая отдельно.

Все используемые материалы должны быть сертифицированы. Кроме того, все материалы имеют свой предел огнестойкости. Этот параметр рассчитывается от начала чрезмерного нагревания до момента разрушения материала. Если принимать среднюю температуру пожара внутри помещения 850 градусов, то материалы для огнезащиты должны выдерживать температуру до 1000 градусов. Специальные покрытия увеличивают предел огнестойкости.

На сегодняшний день существует несколько способов защиты воздуховодов от огня.

Материалы и способы защиты воздуховодов от огня

Базальтовая защита. Базальт — очень распространенное вещество в качестве онезащиты. Это вещество вулканического происхождения, и при воздействии высоких температур не теряет своей формы и не выделяет опасного газа.

При изоляции труб от пожаров используют базальтовое волокно. Этот способ огнезащиты имеет ряд преимуществ:

  1. высокая степень защиты
  2. невысокая цена
  3. негорючесть
  4. нетоксичность

К недостаткам можно отнести необходимость дополнительного крепежа. Как правило, для этих целей используют металлические скобы, которые при высоких температурах могут разрушаться и просто падать с вентиляционного канала. Кроме того, соорудить такую конструкцию непросто. Применение базальтовой огнезащиты совместно с краской дает более надежный результат.

Огнезащитная краска. Применение огнезащитной краски гарантирует сильное вспенивание во время чрезмерного нагревания. Производители обещают вспенивание при 100 градусах. Таким образом, такая краска образует новые слои углеродной защиты от огня и усиливает теплоизоляцию.

К преимуществам применения огнезащитной краски можно отнести легкость нанесения и быстроту восстановления в случае ремонта после пожара. Также, конструкция с применением данного способа огнезащиты не утяжеляется.

К недостаткам этого способа огнезащиты относится тот факт, что за целостностью и толщиной покрытия нужно постоянно следить, так как краска периодически облупляется. Кроме того, краски на водной основе могут не успеть вспениться, если пожар пойдет по углеродному типу (когда температура пламени резко возрастает в первые пять минут). В этом случае огнезащитная краска может быть неэффективной. Также, стоит заметить, что чем больший слой краски наносится на поверхность, тем чаще требуется проверка на целостность покрытия.

Напыляемый огнезащитный материал. Способ, когда на поверхность наносится специальный состав методом напыления. В этом случае огнезащитный материал состоит из минеральных микроволокнистых веществ, неорганического связующего и специальных добавок с высоким пределом огнестойкости (2-3 часа).

К преимуществам этого способа огнезащиты можно отнести:

  • не требуются подготовительные работы
  • напыление впоследствие можно красить
  • этот способ дает хорошую сцепку с поверхностью
  • метод является самым долговечным (до 50 лет)

К сожалению, у этого метода напыления огнезащитного материала есть и недостатки:

  • высокая стоимость
  • выделение токсичных веществ
  • необходимость соблюдения всех мер предосторожности (использование защитного костюма)
    Напыление огнезащитного материала позволяет покрывать нужную поверхность (дерево, металл, бетон и др.) равномерно.

Поделиться: