Примеры наших работ


 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Чем отличается торкретирование от пневмобетонирования?

Торкретирование – разновидность бетонных работ, подразумевающий процесс распыления бетона или цементного раствора. Этот процесс может быть осуществлен как с помощью сухого, так и мокрого смешивания. Пневмобетонирование осуществляется только с помощью сухого смешивания. Процесс пневмобетонирования заключается в том, что сухая цементная смесь нагнетается по шлангу к соплу, где вода впрыскивается непосредственно перед нанесением. Этот процесс требует участия высококвалифицированных рабочих, особенно на сложных участках. При торкретировании «мокрым методом» осуществляется подача заранее приготовленной смеси к соплу. Туда же подается и сжатый воздух, после чего и происходит распыление смеси.

Какие есть особенности при торкретировании?

Большое значение при торкретировании имеет правильное нанесение. Во многом это зависит от квалификации и опыта рабочего. Нанесенное покрытие должно быть достаточной уплотненности без деформации при застывании и раннем затвердении при разбрызгивании. Все наши специалисты имеют большой опыт при проведении работ по торкретированию бетона, имеют соответствующие сертификаты, постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещают семинары и мастер-классы ведущих разработчиков материалов и технологий.

Можно ли применять торкрет-бетонирование в домашних условиях?

Да, для небольших объемов это возможно. Для этого вам потребуется хоппер-ковш. Главное условие — соблюсти оптимальные пропорции смеси.

Чем отличаются медленнотвердеющие и быстротвердеющие смеси? Как это отражается на работе?

При работе с быстротвердеющими смесями смесительная камера в машине должна быть расположена непосредственно перед соплом. При работе с медленнотвердеющими камера должна располагаться за 2-3 метра от него, что естественно, удлинит движение состава смеси.

 

Полезная информация

Благодаря появлению новых технологий в строительной среде все чаще появляются новые термины и выражения. Одним из таких примеров является разновидность бетонных работ, а именно торкретирование. Это сравнительно новое направление в строительстве, а потому значение этого термина и суть процесса, который он обозначает, известны далеко не всем.

Итак, торкретированием считается нанесение на поверхность бетонных или железобетонных конструкций слоя бетона, штукатурки или других строительных смесей под давлением сжатого воздуха. Такой метод имеет ряд преимуществ перед традиционным нанесением. Налицо полная механизация процесса, сочетающего укладку, транспортирование и уплотнение раствора или бетона.

Надо сказать, что за последние 100 лет технология набрызга бетона стремительно развивалась. Первые упоминания о методе торкретирования появились еще в начале прошлого века. С тех пор и сам метод, и оборудование претерпели настоящую эволюцию, и постепенно получили широкое распространение в разных странах. Особенно актуально это стало в последние годы в связи с значительным увеличением объемов строительных работ.

Суть метода торкретирования

Благодаря тому, что при торкретировании рабочий раствор из бетона, цемента, песка, щебня или гравия наносится на обрабатываемую поверхность под высоким давлением, частицы раствора по законам физики наиболее плотно взаимодействуют с поверхностью конструкции, заполняя все мельчайшие поры и трещины.

Главным результатом такого способа нанесения рабочей смеси считается значительное повышение прочности, плотности и морозостойкости. Именно поэтому торкретирование является одной из передовых технологий, применяемой в современном строительстве.

Сегодня торкретирование применяется в двух направлениях:

  1. Когда рабочая смесь наносится на арматуру в несколько слоев, в результате чего получается монолитная строительная конструкция.
  2. Когда рабочая смесь наносится в один слой. В этом случае торкретирование выполняет защитную, укрепляющую или изолирующую функцию. Это актуально при проведении ремонтных работ или защите конструкций.

Сферы применения торкретирования

Применение торкретирования сегодня актуально во многих отраслях промышленности. Например, данная технология широко используется при подземных работах для крепления горных пород. Возведение туннелей сегодня немыслимо без технологии торкретирования. Так как этот способ позволяет многократно увеличить качественные характеристики конструкции.

Также, помимо горнодобывающей промышленности методика нанесения рабочего раствора под давлением широко применяется в стекольной, химической и цветной промышленности.

И конечно, торкретирование широко применяют в строительной отрасли. Например, для крепления грунта, при устройстве котлованов и хранилищ, для укрепления откосов. Эта технология весьма актуальна при строительстве различных сооружений с тонкими стенами, такими как своды, арки, резервуары и др. выпуклые и вогнутые конструкции. Торкретирование позволяет не только повысить прочность и плотность сооружений, но и делает их максимально устойчивыми к воздействию влаги и низких температур.

Также, этот способ сегодня довольно часто применяют при строительстве объектов художественного назначения.

Основные особенности технологии торкретирования

Главной отличительной особенностью нанесения торкрет-бетона является возможность набрызга, или нанесения рабочего состава на неровные поверхности, а также на основания, расположенные в любых плоскостях. Это особенно важно при сложных конструкциях.

Сама методика основана на высоких адгезионных свойствах рабочей смеси. Т.е. когда смесь наносится при высоком давлении и скорости, она приобретает свойства превосходного сцепления с поверхностью. В результате — наносимый слой прекрасно уплотняется самостоятельно.

Итоговая толщина поверхности может варьироваться в зависимости от конкретных условий и задач. В некоторых случаях может применяться армирование.

Методы торкретирования

С технологической точки зрения процесс торкретирования может осуществляться двумя способами:

Сухое торкретирование — когда подача сухого состава и воды осуществляется к рабочей зоне по отдельным шлангам. Компоненты смешиваются непосредственно в распылителе, и уже оттуда выбрасываются через сопло на обрабатываемую поверхность с огромной скоростью. Соотношение воды и сухой смеси при этом способе регулируется в процессе обработки.

Преимущества «сухого» торкретирования:

  • Высокая скорость потока раствора, достигающая 170-180 м/с
  • Повышение плотности и прочности материала
  • Увеличение адгезии с поверхностью
  • Возможность подавать сухую смесь на большие расстояния
  • Снижение трудоемкости и стоимости обслуживания оборудования
  • Возможность неоднократного включения и выключения торкрет-установки в процессе нанесения
  • Толщина наносимого за один проход слоя достигает 6 см
  • Повышение производительности

Однако, нужно признать, что у этого метода есть и свои недостатки.

Недостатки «сухого» торкретирования:

  • Пылеобразование и загрязнение рабочей зоны
  • Структура образовавшейся поверхности требует дополнительной отделки
  • Необходимость высокой квалификации персонала, т.к. процентное соотношение смеси и воды регулируется в процессе нанесения и требует опыта.
  • Приблизительный отход материала 20%

Мокрое торкретирование (пневмобетонирование) – когда рабочая смесь подается к соплу уже в готовом состоянии. Компоненты смешиваются до состояния однородной массы, и виде раствора подаются по нагнетательному рукаву. Движение готовой смеси и её напор обеспечивает бетононасос или пневматический нагнетатель.

При работе с бетононасосом рабочая смесь подается в сопло равномерно, и процесс торкретирования протекает непрерывно. Тогда как нагнетатель подает рабочую смесь порциями, что увеличивает процент «отскока» и несколько ухудшает характеристики слоя.

Преимущества «мокрого» торкретирования:

  • Незначительное загрязнение зоны обработки
  • Однородный состав раствора
  • Более высокие характеристики покрытия
  • Минимизация «отскока»
  • Экономия рабочей смеси по сравнению с сухим торкретированием – 4-6%
  • Возможность использования отходов для других строительных работ
  • Снижение трудозатрат на 20-30%
  • Возможность проведения работ в закрытых помещениях
  • Возможность выполнения итоговой затирки сразу после торкретирования

Недостатки «мокрого» торкретирования:

  • Более низкая скорость потока раствора (до 100 м/с), что понижает плотность материала
  • Меньшая толщина наносимого слоя до 3 см
  • Невысокая маневренность из-за невозможности применения длинных рукавов
  • Более сложное очищение от остатков смеси

Говоря о торкретировании, следует сказать и о его этапах, благодаря которым и получается качественный слой материала. Этот метод требует точного соблюдения технологии. Любое её нарушение может быть чревато образованием раковин и пустот, плохим сцеплением с поверхностью и повышенным расходом смеси.

Итак, этапы торкретирования включают в себя:

  1. Подготовка поверхности (очистка от грязи, краски, ржавчины, от старой штукатурки). На этом этапе проводят разделку щелей, затирку краев, устанавливают маячки для контроля толщины наносимого слоя, устраивают армирование.
  2. Подготовка смеси. Смесь, или торкрет-бетон составляют в соответствии с необходимыми требованиями. Пропорции компонентов определяют из условий эксплуатации обрабатываемого объекта.

Процесс нанесения. Торкретирование можно проводить, когда температура воздуха не ниже +5°С. Большое значение имеют и параметры режимов нанесения. Например, водоцементное соотношение, давление в шланге и скорость вылета смеси из сопла, расстояние от сопла до обрабатываемой поверхности. Также, на качество материала влияет и техника нанесения торкрета. Специалисты знают, что набрызг каждого слоя проводится на разном расстоянии от поверхности. Это значительно влияет на формирование каждого последующего слоя.

Завершающие работы состоят из промывки и продувки оборудования, а также увлажнения готового покрытия.

Подведя итог вышеизложенному, можно сказать, что торкретирование — это новое, эффективное и весьма перспективное направление в строительной индустрии, которое призвано решать целый ряд задач в процессе строительства и ремонта зданий и конструкций.

При выполнении всех этапов технологического процесса торкретирование позволяет быстро возводить несущие конструкции без задействования опалубки, а также значительно сокращает сроки строительства.

ООО «Спецзащита» выполняет работы профессиональным оборудованием: компрессор ATLAS COPCO, торкрет оборудование ALIVA 246. Оборудование может работать в сложных и очень тяжелых условиях. Применяется сухое и полумокрое торкретирование, что позволяет работать в стесненных и ограниченных условиях.


Поделиться: